一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 造价实操

江苏快三开奖网_2019年一级消防工程师考试《技术实务》模拟试题2

2019-09-02 15:31:50 来源:学尔森教育
54
分享到:

你符合一级消防工程师考试报名条件吗?报考专业不在包括范围内?工作年限不符合要求?报考学历不能满足?>>>一级消防工程师报考指南帮你省时省力

一级消防工程师考试学习必备:①高频考点精讲 ②教材变化剖析 ③科目试听视频 ④备考攻略方案 ⑤真题答案解析 ⑥考前模拟试题 ⑦临考冲刺加分>>>内部备考通关资料免费领取


单项选择题

1.原油、汽油、柴油、润滑油等均应采用最高设计内压为(  )kPa常压储罐储存。

A.6

B.10

C.101

D.103

江苏快三开奖网2.装车棚要装设避雷针予以保护,在油品管道进入油品装卸区时,要在进入点接地。防雷接地电阻一般不大于(  )。

A.10Ω

B.20Ω

C.50Ω

D.100Ω

3.下列关于石油化工火灾特点的描述,不正确的是(  )。

A.爆炸与燃烧并存

B.火灾扑救困难

C.工艺装置泄漏易形成爆炸混合物

D.易形成立体火灾

4.全厂性火炬应布置在可燃气体的贮罐区、装卸区,以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所的(  )。

A.全年最小频率风向的下风侧

B.下风侧

C.全年最小频率风向的上风侧

D.上风侧

江苏快三开奖网5.油品装卸时严禁使用铁器敲击罐口,同时要控制油品流速,不应超过(  )m/s。

A.3

B.4.5

C.5

D.6

6.海港中位于锚地上游的装卸丙类油品的泊位,与锚地的距离不应小于(  )m。

A.50

B.100

C.150

D.200

江苏快三开奖网7.装卸栈桥宜设置半固定消防给水系统,供水压力一般不小于0.15MPa,消火栓间距不大于(  )m。

A.20

B.40

C.60

D.80

8.油品装卸鹤管至油品生产、仓储企业围墙的铁路大门的距离,一般不小于(  )m。

A.15

B.20

C.30

D.50

9.放空管一般应设在设备或容器的顶部。间歇排放的放空管口应高出(  )m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上。

A.10

B.20

C.30

D.40

10.油品装卸码头设置的装卸甲、乙类油品的泊位,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于(  )m。

A.30

B.40

C.50

D.100

11.丙类油品的油罐车装卸设施要设置与油罐车跨接的防静电接地装置,其接地电阻一般不大于(  )Ω。

A.5

B.10

C.50

多项选择题

1.石油化工产品的常用储罐按其设计内压分为(  )。

A.低压储罐

B.常压储罐

C.中压储罐

D.压力储罐

E.超压储罐

2.石化企业工艺生产区域内的明火设备应集中布置在区域内的边缘部位,放在散发可燃气体设备或建筑物的(  )。

A.上风向

B.侧风向

C.下风向

D.上部

E.内部

3.石油化工产品的常用储罐按其安装位置分为(  )。

A.地下储罐

B.半地下储罐

C.地上储罐

D.半地上储罐

E.空中储罐

4.在非正常条件下,下列设备中,应设安全阀的是(  )。

A.项部最高操作压力大于等于0.1MPa的压力容器

B.顶部最高操作压力大于等于0.03MPa的压力容器

C.可燃气体或液体受热膨胀而可能超过设计压力的设备

D.顶部最高操作压力大于0.03MPa的蒸馏塔

E.顶部最高操作压力为0.1MPa的蒸馏塔

5.某单位经规划部门许可在一江边新建一座油品装卸码头,委托设计单位进行工程设计。下列关于油品装卸码头防火设计要求的说法中,正确的有(  )。

A.油品码头宜布置在港口的边缘区域

B.装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于50m

C.甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于30m

D.油品泊位的码头结构应采用不燃烧材料

E.油品码头上应设置人行道和检修道

参考答案:

1.【答案】A

【解析】储罐按设计内压一般可分为常压储罐、低压储罐和压力储罐。常压储罐的最高设计内压为6kPa(表压),低压储罐的最高设计内压为103.4kPa(表压)。设计内压大于103.4kPa(表压)的储罐为压力储罐。江苏快三开奖网大多数油料,如原油、汽油、柴油、润滑油等均应采用常压储罐储存。所以,根据题意,正确答案为A。

2.【答案】A

【解析】装车棚要装设避雷针予以保护。当油品管道进入油品装卸区时,要在进入点接地。防雷接地电阻一般不能大于10Ω。所以,正确答案为A。

3.【答案】C

4.【答案】C

【解析】全厂性火炬应布置在工艺生产装置、易燃和可燃液体与液化石油气等可燃气体的储罐区和装卸区,以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所全年最小频率风向的上风侧。如此设置,其对人员集中场所中的人员伤害是最小的,而上风侧没指定风吹来的方位和频率的关系,故不妥。

江苏快三开奖网所以,正确答案为C。

5.【答案】B

【解析】油品装卸时严禁使用铁器敲击罐口。灌装时,要按列车沿途所经地区最高气温下的允许灌装速度予以灌装,鹤管内的油品流速要控制在4.5m/s以下。雷雨天气或附近发生火灾时,不得进行装卸作业,应盖严油罐车罐口,关闭有关重要阀门,断开有关设备的电源。所以,根据题意,正确答案为B。

6.【答案】C

【解析】海港或河港中位于锚地上游的装卸甲、乙类油品泊位与锚地的距离不应小于1000m,装卸丙类油品泊位与锚地的距离不应小于150m,河港中位于锚地下游的油品泊位与锚地的间距不应小于150m。所以,正确答案为C。

7.【答案】C

【解析】装卸栈桥宜设置半固定消防给水系统,供水压力一般不小于0.15MPa,消火栓间距不大于60m。所以,正确答案为C。

8.【答案】B

【解析】油品装卸鹤管至油品生产、仓储企业围墙的铁路大门的距离,一般不小于20m。鹤管的水平伸长不得小于2.6m。鹤管在铁路接近限界之内部分的最多位置距轨顶的高差一般不小于5.5m。所以,根据题意,正确答案为B。

9.【答案】A

【解析】放空管一般应设在设备或容器的顶部,室内设备安设的放空管应引出室外,其管口要高于附近有人操作的最高设备2m以上。此外,连续排放的放空管口,还应高出半径20m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上;间歇排放的放空管口,应高出10m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上。所以,根据题意,正确答案为A。

10.【答案】B

【解析】甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于50m,装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m,陆上与装卸作业无关的其他设施与油品码头的间距不应小于40m。所以,正确答案为B。

11.【答案】D

【解析】甲、乙、丙类油品的油罐车装卸设施要设置与油罐车跨接的防静电接地装置,轻质油品的装卸作业区内操作平台的扶梯入口处,要设置消除人体静电的装置。油品装卸场所用于跨接的防静电接地装置,一般采用能检测接地的防静电接地仪器。移动式的接地连接线,最好采用绝缘附套导线,通过防爆开关,将接地装置与油品装卸设施相连。防静电接地装置的接地电阻一般不大于100Q。所以,正确答案为D。

多项选择题

1.【答案】A、B、D

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第380页

2.【答案】A、B

【解析】对于石化企业,明火设备应集中布置在区域内的边缘部位,放在散发可燃气体设备、建(构)筑物的侧风向或上风向。但是有飞火的明火设备,应该布置在上述设备的建(构)筑物的侧风向,并远离可能泄漏液化石油气、可燃气体、可燃蒸气的工艺设备及储罐。所以,根据题意,正确答案为A、B。

3.【答案】A、B、C

【解析】储罐按储罐安装位置不同一般可分为地上储罐、地下储罐、半地下储罐。也就是说,没有半地上或空中储罐这一说法,注意不要混淆概念,所以,正确答案为A、B、C。

4.【答案】A、C、D、E

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第379页

5.【答案】A、D、E

【解析】油品码头宜布置在港口的边缘区域;甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于50m,装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m;油品泊位的码头结构应采用不燃烧材料,油品码头上应设置必要的人行通道和检修通道。所以,正确答案为A、D、E。


学尔森9月开学季优惠政策开启——2019年一级消防工程师线下课程6.5折起!一级消防工程师考试报名已开始,备考冲关正在进行时,学尔森专注为您量身定制属于你的学习复习通关方案,赶紧低价抢购课程学习吧!了解更多详情可拨打免费咨询热线400-1188-141,或咨询右侧各地区在线客服


一消报名已开始,更多一消报名时间、一消报名入口、一消准考证等信息可以直接填写下面信息进行预约哦。


—— 一级消防工程师报名时间|条件|大纲|教材|真题|成绩|证书|注册|收益 ——
备考阶段 考试环节 在线答疑
考试报名 一级消防工程师报名条件|报考解读 咨询报名条件报考要求
一级消防工程师报名时间|公告 咨询报名时间及公告
一级消防工程师报考专业对照表 咨询报考专业是否符合
一消报考告知承诺制政策 咨询一消报考告知承诺政策
备考复习 一级消防工程师考试时间|科目|题型 咨询考试时间及内容
一级消防工程师考试大纲 咨询领取考试大纲
一级消防工程师考试教材 咨询领取教材变化对照表
一级消防工程师准考证打印时间|入口 咨询打印时间及入口
一级消防工程师真题|答案|解析 咨询领取2014-2018真题答案
一级消防工程师课程免费试听 咨询观看免费试听课程
成绩管理 一级消防工程师成绩查询时间 咨询成绩查询时间及入口
一级消防工程师合格标准分数线 咨询各省市合格分数线
一级消防工程师合格资格证书领取 咨询合格证书领取时间
一级消防工程师证书注册|查询|办理 咨询证书如何注册
一级消防工程师考试通过率 咨询各省市考试通过率
一级消防工程师最新证书收益价格 咨询最新证书收益价格

分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!